Das Ryusen Super Gold Messer ist ein Messer der absoluten Spitzenklasse.
Die Klinge ist, wie bei klassischen japanischen Messern üblich, 3-lagig konzipiert. Die Mittelschicht besteht aus nicht rostendem pulvermetallurgischem Supergold-Stahl, der von der Takefu-Steel-Company geliefert wird. Dieser Stahl weißt eine herausragende Härte von mindestens 63 HRC (Rockwell-Härte) auf und wird von 2 Lagen weichem rostfreien Stahl eingefasst. Diese Konstruktion verleiht der Klinge einerseits die nötige Flexibilität und verhindert den Bruch der ultra-harten Mittelschicht.
Der Griff besteht aus Pakkaholz, welcher mit drei Nieten auf den durchgehenden Erl fixiert wird.
Profiköche schätzen die extreme Schärfe und Schnitthaltigkeit dieses Kochmessers. Die Klinge besitzt einen 50/50 Anschliff und ist für Links- und Rechts-Händer geeignet.
Ein wahres Meisterstück für den Profikoch und Kenner.
Die Messer sind aufgrund der Pulverstahl Mittelschicht sehr leicht, gegenüber der absolut identischen Bauform der Hattori oder Ryusen Bontenunryu nochmals um ca. 10% leichter.