Stahl: Mittellage aus Aogami Super Stahl, eingefasst in schwarz geschmiedetem Stahl
Klingendicke: 2.5-1.3 mm verjüngend
Klingenhöhe: 46 mm
Härte der Schneide: 63-64 HRC
Anschliff: beidseitig 50/50
Griff: 8-eckiges Wengenholz mit Büffelhorn Zwinge für Links und Rechtshänder
Gewicht: ca. 196 Gramm
Schmied Shiro Kamo aus Takefu City
Shiro Kamo, geboren 1958, ist aufgrund seines Könnens mit dem berühmten japanischen Titel „Dento-Kogei-shi“ (Meister des traditionellen Handwerks) ausgezeichnet worden (als er 45 Jahre alt war) und Mitglied der Takefu Knife Village Association.
Er arbeitet in der 2. Generation im Geschäft seines Vaters.
Seine Küchenmesser sind immer beidseitig angeschliffen und mit einem östlichem Griff versehen.
Sämtliche Arbeitsgänge wie das Schmieden, Richten, Schleifen und die Griffmontage werden von Shirou Kamo erledigt. In Japan ist es eine Seltenheit, dass ein Meister alle diese Disziplinen ausübt und auf höchstem Niveau beherrscht.
Als Schneidlage kommt blauer Papierstahl Aogami Super (nicht rostfrei) mit 63-64 HRC zum Einsatz, die Aussenhaut ist schwarz geschmiedet (Kurouchi, nicht rostfrei).
Der schöne 8-eckige Wengenholz Griff mit Büffelhorn Zwinge ergibt einen schönen Könstrast zur Klinge und liegt angenehm und sicher in der Hand für Links und Rechtshänder.
Jedes Messer wurde in Handarbeit vom japanischen Schmied Shiro Kamo gefertigt.
Shirou Kamo bietet seine Messer vergleichsweise günstig an, es ist nur noch eine Frage der Zeit bis er die Preise ebenfalls anheben wird.
Wer ein schönes, leichtes und sehr scharfes Messer sucht, sollte jetzt noch zugreifen.
Shiro Kamo im Showroom bei uns im Juni 2015
Shiro Kamo in Zermatt im Juni 2015
Shiro Kamo Schleif-Event im Juni 2015