Schmied Shirou Kamo aus Takefu City
Besuch bei Shirou Kamo Mai 2013
Shirou Kamo, geboren 1958, ist aufgrund seines Könnens mit dem berühmten japanischen Titel „Dento-Kogei-shi“ (Meister des traditionellen Handwerks) ausgezeichnet worden (als er 45 Jahre alt war) und Mitglied der Takefu Knife Village Association.
Er arbeitet in der 2. Generation im Geschäft seines Vaters.
Seine Messer sind immer beidseitig angeschliffen und mit einem östlichem Griff versehen.
Als Schneidlage kommt blauer Papierstahl Aogami 2 (nicht rostfrei) mit 63-64 HRC (viele Anbieter schreiben auch 65-66 HRC) zum Einsatz, die Aussenhaut ist spiegelpoliert* und rostträge.
Ebenfalls wie die "white" Version, sind diese Messer sehr dünn ausgeschmiedet und gleiten mit sehr wenig Kraftaufwand durch knackigstes Gemüse wie durch ein warmes Stück Butter. Unserer Meinung nach haben diese Messer die beste Schneidegeometrie welche wir kennen.
Der schöne 8-eckige Ebenholzgriff mit Büffelhorn Zwinge ergibt einen schönen Konstrast zur Klinge und liegt angenehm und sicher in der Hand.
Jedes Messer wurde in Handarbeit vom japanischen Schmied Shiro Kamo gefertigt.
Shirou Kamo bietet seine Messer vergleichsweise günstig an, es ist nur noch eine Frage der Zeit bis er die Preise ebenfalls anheben wird.
Wer ein schönes, leichtes und sehr scharfes Messer sucht, sollte jetzt noch zugreifen.
*Das Spiegelfinish erfordert sehr viel Zeit und Erfahrung, ist aber auch empfindlich gegen Kratzer. Wir empfehlen die Klinge nach Gebrauch umgehend zu Waschen und mit einem Microfaser Lappen zu trocknen.
Stahl: Mittellage aus Aogami 2 Stahl, Aussenhaut spiegelpoliert, nicht rostfrei!
Klingendicke: 1.8-0.9 mm verjüngend
Härte der Schneide: 63-64 HRC
Anschliff: beidseitig 50/50 Honba-Zuke
Griff: 8-eckiges Ebenholz mit Büffelhorn Zwinge
Gewicht: 127 Gramm
Handsigniert
Wichtig:
Damit Sie lange Freude an Ihrem hochwertigen japanischen Kochmesser haben, bitte das Messer immer gleich nach Gebrauch von Hand mit Abwaschmittel reinigen und abtrocknen, niemals in der Abwaschmaschine reinigen.
Diese edlen Messer wollen nicht in einer Schublade aufbewahrt werden sondern jederzeit Griffbereit sein. Am besten eignet sich hierzu unsere eigens entworfene Magnet-Wandhalterung.
Für den Nachschliff benutzen Sie einen hochwertigen Wasser Schleifstein oder beanspruchen unseren Schleifservice. Vermeiden Sie unbedingt die Benutzung eines Wetzstahls da dieser die Klinge zerstört.
Unsere Empfehlung:
Verwenden Sie für Ihre Messer bitte nur Bambus Schneidbretter in der Stirnholz Ausführung. Diese sind das Beste für die scharfe Schneide, die Schärfe bleibt wesentlich länger erhalten.