Schmied Shiro Kamo aus Takefu City
zu Besuch bei Shiro Kamo Mai 2013
Shiro Kamo, geboren 1958, ist aufgrund seines Könnens mit dem berühmten japanischen Titel „Dento-Kogei-shi“ (Meister des traditionellen Handwerks) ausgezeichnet worden (als er 45 Jahre alt war) und Mitglied der Takefu Knife Village Association.
Er arbeitet in der 2. Generation im Geschäft seines Vaters.
Seine Messer sind immer beidseitig angeschliffen und mit einem östlichem Griff versehen.
Als Schneidlage kommt blauer Papierstahl Aogami 2 (nicht rostfrei) mit 63-64 HRC (viele Anbieter schreiben auch 65-66 HRC) zum Einsatz, die Aussenhaut ist geschliffen oder spiegelpoliert* und rostträge.
Der schöne 8-eckige Ebenholzgriff mit Büffelhorn Zwinge ergibt einen schönen Könstrast zur Klinge und liegt angenehm und sicher in der Hand.
Ebenfalls wie die "white" Version, sind diese Messer sehr dünn ausgeschmiedet und gleiten mit sehr wenig Kraftaufwand durch knackigstes Gemüse wie durch ein warmes Stück Butter.
Unserer Meinung nach haben diese Messer die beste Schneidegeometrie welche wir kennen.
Jedes Messer wurde in Handarbeit vom japanischen Schmied Shiro Kamo gefertigt.
Shiro Kamo bietet seine Messer vergleichsweise günstig an, es ist nur noch eine Frage der Zeit bis er die Preise ebenfalls anheben wird.
Wer ein schönes, leichtes und sehr scharfes Messer sucht, sollte jetzt noch zugreifen.
*Das Spiegelfinish erfordert sehr viel Zeit und Erfahrung, ist aber auch empfindlich gegen Kratzer. Wir empfehlen die Klinge nach Gebrauch umgehend zu Waschen und mit einem Microfaser Lappen zu trocknen.
Jedes Messer wurde in Handarbeit vom japanischen Schmied Shiro Kamo gefertigt.
Shiro Kamo im Showroom bei uns im Juni 2015
Shiro Kamo in Zermatt im Juni 2015
Shiro Kamo Schleif-Event im Juni 2015