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Takeo Murata Aogami 1 Wa-Santoku 165mm RO

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Produktbeschreibung

Takeo Murata, Geboren im Jahre 1949 in Susaki in Kochi Präfektur Tosa, begann im Alter von 16 Jahren bei seinem Onkel Tokaji zu arbeiten, einer der führenden Schmieden im westlichen Japan.
Die Familie Tokaiji ist bekant für die Herstellung bester Samurai Schwerter und Takeo arbeitete bei ihm als Lehrling für etwa 10 Jahre.
Im Alter von 32 Jahren zog Takeo Murata in seine eigene Werkstatt.


Die Arbeit in seiner kleinen Werkstatt erfolgt unter einer schwachen 40-Watt-Lichtquelle.
Diese niedrigen und stabilen Lichtverhältnisse sind notwendig um mit dem bloßen Auge zu beurteilen, ob das Metall bei der richtigen Temperatur geschmiedet wird.

Bei Messern welche von Hand geschmiedet sind, verbringt der Stahl sehr viel Zeit in einem Kohlenfeuer und der Kohlenstoff auf der Außenseite der Klinge brennt.

Viele Messer sind geschliffen oder poliert um eine neue glänzende Metalloberfläche zu zeigen, jedoch seine Messer werden "naturbelassen", man nennt es Kurouchi, schwarz geschmiedet.
Diese traditionelle schwarze Oxidhaut ist viel effektiver bei der Verhinderung von Rost als eine polierte Oberfläche eines Stahl mit hohem Kohlenstoffgehalt.


Als Schneidlage wird blauer Papierstahl Nr. 1 (Aogami Nr. 1) verwendet, welcher mit 64 HRC sehr schnitthaltig ist und trotzdem sehr einfach nachgeschärft werden kann.
Der 8-eckige Rosenholzgriff (RO) liegt sehr gut in der Hand und ist Wasser Resistent.

Stahl: Mittellage aus Aogami 1 Stahl, eingefasst in schwarz geschmiedetem Stahl
Klingendicke: 3.0-1.6 mm verjüngend
Härte der Schneide: 64 HRC
Anschliff: beidseitig 50/50
Griff: 8-eckiges Rosenholz
Gewicht: 111 Gramm
Handsigniert

Vorsicht!!
Dies sind rasiermesserscharf geschliffene Kochmesser!

Wichtig:
Damit Sie lange Freude an Ihrem hochwertigen japanischen Kochmesser haben, bitte das Messer immer gleich nach Gebrauch von Hand mit Abwaschmittel reinigen und abtrocknen, niemals in der Abwaschmaschine reinigen.
Diese edlen Messer wollen nicht in einer Schublade aufbewahrt werden sondern jederzeit Griffbereit sein. Am besten eignet sich hierzu unsere eigens entworfene
Magnet-Wandhalterung.
Für den Nachschliff benutzen Sie einen hochwertigen Wasser Schleifstein oder beanspruchen unseren
Schleifservice. Vermeiden Sie unbedingt die Benutzung eines Wetzstahls da dieser die Klinge zerstört.

Unsere Empfehlung:
Verwenden Sie für Ihre Messer bitte nur Bambus Schneidbretter in der Stirnholz Ausführung. Diese sind das Beste für die scharfe Schneide, die Schärfe bleibt wesentlich länger erhalten.

 

Besuch bei Takeo Murata im Mai 2013

Diesen Artikel haben wir am 30.05.2016 in unseren Katalog aufgenommen.
Kundenrezensionen2
Durchschnittliche Bewertung: 5
Basierend auf 2 Bewertungen
Bewertung:| | Datum: 17.07.2017
Mein Traummesser! Seit einigen Monaten im Einsatz macht es mir jeden Tag Freude, dieses wunderschöne Messer auf dem Stirnholz Bambus zu führen. Gemüse schneiden - Spass statt Arbeit :-)
Auch das Schleifen mit den Imanishi Bester Steinen geht problemlos von sich.
(Gekauft nach persönlicher Beratung von Marco - danke nochmals!)
Bewertung:| | Datum: 04.05.2017
Heute habe ich das Takeo Murata Santoku Messer bekommen. Die Qualität des Messer, sowie das Aussehen ist grandios. Ich wusste nicht, dass es so gute Messer so günstig gibt. Ich danke Herr Röllin für die super Beratung und die hervorragende Dienstleistung.

P.S Vielen Dank für die Schürze.
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