Takeo Murata, Geboren im Jahre 1949 in Susaki in Kochi Präfektur Tosa, begann im Alter von 16 Jahren bei seinem Onkel Tokaji zu arbeiten, einer der führenden Schmieden im westlichen Japan.
Die Familie Tokaiji ist bekant für die Herstellung bester Samurai Schwerter und Takeo arbeitete bei ihm als Lehrling für etwa 10 Jahre.
Im Alter von 32 Jahren zog Takeo Murata in seine eigene Werkstatt.
Die Arbeit in seiner kleinen Werkstatt erfolgt unter einer schwachen 40-Watt-Lichtquelle.Diese niedrigen und stabilen Lichtverhältnisse sind notwendig um mit dem bloßen Auge zu beurteilen, ob das Metall bei der richtigen Temperatur geschmiedet wird.Bei Messern welche von Hand geschmiedet sind, verbringt der Stahl sehr viel Zeit in einem Kohlenfeuer und der Kohlenstoff auf der Außenseite der Klinge brennt.Viele Messer sind geschliffen oder poliert um eine neue glänzende Metalloberfläche zu zeigen, jedoch seine Messer werden "naturbelassen", man nennt es Kurouchi, schwarz geschmiedet.
Diese traditionelle schwarze Oxidhaut ist viel effektiver bei der Verhinderung von Rost als eine polierte Oberfläche eines Stahl mit hohem Kohlenstoffgehalt.Als Schneidlage wird blauer Papierstahl Nr. 1 (Aogami Nr. 1) verwendet, welcher mit 64 HRC sehr schnitthaltig ist und trotzdem sehr einfach nachgeschärft werden kann.Der schwarze Pakka Griff im westlichen Stil liegt sehr gut in der Hand und ist Wasser Resistent, die 3 Nieten und der Bolster sind aus Edelstahl. Murata Takeo's Küchenmesser gehören in Japan zu den begehrtesten und Besten Messern.
Besuch bei Takeo Murata im Mai 2013