Schmied Shiro Kamo aus Takefu City
Shirou Kamo, geboren 1958, ist aufgrund seines Könnens mit dem berühmten japanischen Titel „Dento-Kogei-shi“ (Meister des traditionellen Handwerks) ausgezeichnet worden (als er 45 Jahre alt war) und Mitglied der Takefu Knife Village Association.
Er arbeitet in der 2. Generation im Geschäft seines Vaters.
Seine Messer sind immer beidseitig angeschliffen und mit einem östlichem Griff versehen.
Sämtliche Arbeitsgänge wie das Schmieden, Richten, Schleifen und die Griffmontage werden von Shirou Kamo erledigt. In Japan ist es eine Seltenheit, dass ein Meister alle diese Disziplinen ausübt und auf höchstem Niveau beherrscht.
Als Schneidlage kommt SG2 Pulverstahl mit 63-64 HRC zum Einsatz, die Aussenhaut besteht aus 16+16 Lagen Damaststahl im schwarzen Finish, das Messer ist somit komplett rostfrei.
Der schöne Rosenholz Griff in Kastanienform mit Pakkaholz Zwinge ergibt einen schönen Kontrast zur Klinge und liegt angenehm und sicher in der Hand.
Jedes Messer wurde in Handarbeit vom japanischen Schmied Shiro Kamo gefertigt.
Shirou Kamo bietet seine Messer vergleichsweise günstig an, es ist nur noch eine Frage der Zeit bis er die Preise ebenfalls anheben wird.
Wer ein schönes, leichtes und sehr scharfes Messer sucht, sollte jetzt noch zugreifen.
Stahl: Mittellage aus SG2 Pulverstahl, eingefasst in 16+16 Lagen Damaststahl
Klingendicke: 2.5-1.2 mm verjüngend
Klingenhöhe: 35mm
Härte der Schneide: 63-64 HRC
Anschliff: beidseitig 50/50
Griff: Wengenholz mit Büffelhorn Zwinge für Links und Rechtshänder
Gewicht: 74 Gramm
Besuch bei Shirou Kamo Mai 2013
Shiro Kamo im Showroom bei uns im Juni 2015
Shiro Kamo in Zermatt im Juni 2015
Shiro Kamo Schleif-Event im Juni 2015