Viele Mitbewerber übertreiben es mit der Anzahl der Lagen bei Ihren Damastmesser.
Dies ist natürlich ein gutes Verkaufsargument weil der Kunde meint mehr wäre besser, was aber nicht stimmt.
Die Verbindungsschichten welche als feine Linie sichtbar sind werden vermutlich auch mitgezählt was aber nicht korrekt ist.
Also anstelle von den versprochenen 65 oder gar 101 Lagen sind es in Wirklichkeit 33 echte (16+1+16) Lagen.
Hier ein Foto von einem Yaxell Gou mit 101 Lagen (mitte), einem Miyabi 5000 MCD (unten) mit ebenfalls 101 Lagen und einem Shiro Kamo (oben) mit 33 Lagen. Sehen Sie einen Unterschied dass das oberste von Shiro Kamo weniger Lagen haben soll als die unteren beiden Massenprodukte?
Der verwendete Damaststahl wird vermutlich sogar bei allen 3 derselbe sein.
Beim obersten Shiro Kamo wurde die Klinge im Gegensatz zu den beiden unteren noch heiss geschmeidet und verdichtet was auch die hellen Verbindungsschichten dicker macht. Der dünnere Anschliff macht dann das Schneiden von knackigem Gemüse um einiges leichter wie hier auf dem Vergleichsvideo.
https://www.youtube.com/watch?v=7cAVoDR3y_c