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Masutani VG-10 Damast Tsuchime Nakiri 165mm blue

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Produktbeschreibung

Dies sind äusserst hochwertige von Hand gefertigte japanische Messer welche in einem kleinen traditionellen Geschäft von Masutani hergestellt werden.

Diese Damast Messer zeichnen sich durch ihre phänomenale Schärfe und Schnitthaltigkeit aus, die Schneidlage besteht aus nicht rostendem VG-10 Stahl mit 60-61 HRC, eingefasst in 16+16 Lagen rostfreiem Stahl was eine Damastklinge ergibt mit 33-Lagen.
Vollendet werden die Meisterwerke mit Griffen aus blauem Pakkaholz für Links- und Rechtshänder. Trotz höchster Schnittleistung sind die Messer aufgrund ihrer nicht rostenden, beidseitig angeschliffenen Klingen und wasserresistenten Griffe unempfindlich gegen Verschmutzung.

 

Stahl: Schneidlage aus VG-10, nicht rostend, polierte Tsuchime Oberfläche
Klingendicke: 1.8-1.7mm verjüngend
Klingenhöhe: 51mm

Härte der Schneide: 60-61 HRC
Anschliff: beidseitig 50/50
Griff: blaues Pakkaholz für Links und Rechtshänder
Gewicht: 175 Gramm

 

Diesen Artikel haben wir am 30.06.2021 in unseren Katalog aufgenommen.
Kundenrezensionen1
Durchschnittliche Bewertung: 5
Basierend auf 1 Bewertung
Bewertung:| | Datum: 21.04.2025
Wie ich zufällig zum japanischen Messer kam  und warum ich heute nicht mehr ohne will (Teil 2)
Ich wusste ja, dass die Messer kommen, also habe ich beim Gemüsehändler um die Ecke das beste Gemüse gekauft, das ich finden konnte. Und dann war der Moment da: Die Post überbrachte mir meine beiden neuen japanischen Messer. Schon das Auspacken war ganz japanisch  anscheinend hatte da jemand zu viele japanische Zeitungen rumliegen. Beide Messer waren ein echter Hingucker, wobei das Nakiri mit seinem Bling-Bling-Damast Stahl noch ein wenig mehr hermachte.
Das Bunka ist komplett von Hand geschmiedet und wird im Internet von Herrn Röllin als schärfstes Messer der Welt angepriesen. Seine Klinge ist schlicht eine Augenweide, aber halt ohne «Bling» Effekt. Ich wusste damals noch nicht das es noch viel schärfer geht. Aber dazu später. Jedenfalls war mir das VIEL zu scharf also erstmal mit dem Nakiri loslegen. Dann  mit grossem Getöse  ran an das Gemüse mit dem Nakiri, dass ganz genau dafür gemacht ist. Und so war ein neuer Freund geboren: das Nakiri von Matsutani.

Ich habe es bewusst mit einem westlichen Griff bestellt  der japanische, achteckige Griff war mir für den Anfang zu suspekt, bot wenig Schutz am Klingenende und fühlte sich sicher ungewohnt an (Matsutani bietet übrigens auch Messer mit japanischem Griff an).
Die Ausführung: rostfrei, nicht allzu harter Stahl, umgeben von ebenfalls rostfreiem Stahl. Ich hatte eine schreckliche Angst vor nicht rostfreien japanischen Messern. Da stand doch tatsächlich geschrieben, dass man diese nach Gebrauch sofort reinigen müsste, ansonsten würde man vom japanisch Messer-Samurai heimgesucht. Das wollte ich auf keinen Fall riskieren.
Die ersten Eindrücke des Nakiri von Matsutani:
Das Nakiri ist ein tolles Messer  wunderschön anzusehen und ein echtes Arbeitstier. Es hat eine recht dicke Klinge und steckt auch Querkräfte gut weg. Vom Gewicht her ist es fast mit einem westlichen Messer vergleichbar. Die Nakiri-Form macht es ideal für alle Arten von Gemüse, weniger aber für filigrane Aufgaben wie das Schneiden von Knoblauch. Das Nakiri von Matsutani hat ein wunderschönes Tsuchime-Finish (gehämmert), einen ebenfalls sehr schönen Damast-Anteil und eine Schneidlage aus VG-10-Stahl  einem mittelharten, rostfreien Stahl, der sich leicht schärfen lässt. Und wenn es mal schnell gehen muss, um irgendwas zu schneiden, ist es ideal - da sehr verletzungssicher. So kommt es dann öfters vor, dass es auch für das Fleisch einer Tagliata missbraucht wird.
Würde ich es wieder kaufen?
Sicher nicht. Oder vielleicht doch  denn meine Frau liebt es. Aber Stand heute würde ich mir ein anderes Nakiri kaufen. Der westliche Griff ist mir mittlerweile zu klobig. Ja, man gewöhnt sich verdammt schnell an diese leichten, achteckigen japanischen Griffe. Und auch das, eher an deutsche Messer erinnernde, Gewicht macht das Messer zwar sehr gutmütig, aber ein wenig schwerfällig.
Fazit:
Ein wirklich schönes Messer mit für uns Europäer gewohnter Handhabung. Ein echtes Arbeitstier. Und ja  es kann richtig scharf sein (also wirklich scharf)  aber erst nach dem Nachschärfen, nicht out of the box.
Und da wären wir auch schon beim nächsten Problem: Schärfen! Aber wie? Geht die Story jetzt weiter mit Schleifsteinen?
Oder doch mit dem nächsten Messer?
Und wollte ich nicht ursprünglich ein Gemüsemesser zum Tournieren?
Der Experte meinte, da gäbe es etwas namens Petty Knife  Super! - Super?
Herr Röllin  Sie haben 221 Petty Knives im Sortiment...
to be continued
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