Shirou Kamo, geboren 1958, ist aufgrund seines Könnens mit dem berühmten japanischen Titel „Dento-Kogei-shi“ (Meister des traditionellen Handwerks) ausgezeichnet worden (als er 45 Jahre alt war) und Mitglied der Takefu Knife Village Association.
Er arbeitet in der 2. Generation im Geschäft seines Vaters.
Seine Damastmesser sind immer beidseitig angeschliffen und mit einem östlichem Griff versehen.
Sämtliche Arbeitsgänge wie das Schmieden, Richten, Schleifen und die Griffmontage werden von Shirou Kamo erledigt. In Japan ist es eine Seltenheit, dass ein Meister alle diese Disziplinen ausübt und auf höchstem Niveau beherrscht.
Als Schneidlage für dieses Küchenmesser kommt SG2 Pulverstahl mit 63-64 HRC zum Einsatz, die Aussenhaut besteht aus 16+16 Lagen Damaststahl im schwarzen Finish, das Damastmesser ist somit komplett rostfrei.
Der schöne 8-eckige Wengeholz Griff mit Büffelhorn Zwinge ergibt einen schönen Kontrast zur Damaszener Klinge und liegt angenehm und sicher in der Hand.
Jedes Damast Küchenmesser wurde in Handarbeit vom japanischen Schmied Shiro Kamo gefertigt.
Shirou Kamo bietet seine Küchenmesser aus Damaststahl vergleichsweise günstig an, es ist nur noch eine Frage der Zeit bis er die Preise ebenfalls anheben wird.
Wer ein schönes, leichtes und sehr scharfes Damastmesser sucht, sollte jetzt noch zugreifen.
Stahl: Mittellage aus SG2 Pulverstahl, eingefasst in 16+16 Lagen Damaststahl
Klingendicke: 3.5-1.2 mm verjüngend
Klingenhöhe: 55mm
Härte der Schneide: 63-64 HRC
Anschliff: beidseitig 50/50
Griff: 8-eckiges Wenge Holz mit Büffelhorn Zwinge für Links und Rechtshänder
Gewicht: 157 Gramm
Schmied Shiro Kamo aus Takefu City
Besuch bei Shirou Kamo Mai 2013
Shiro Kamo in Zermatt im Juni 2015