Die Messer von Hatsukokoro
haben einen aussergewöhnlich dicken Klingenrücken beim Griff und verjüngen sich sehr stark zur Spitze.
Dadurch sind diese Messer schwerer und sehr gut ausbalanciert.
Der Anschliff ist dadurch auch sehr hoch was der Klinge viel Platz bietet für eine schöne Patina
Der obere Teil ist im roh geschmiedeten Kurouchi Finish gehalten.
Trotzdem ist die Schneide sehr dünn und nagelgängig ausgeschliffen und ein Schub/Zugschnitt wird empfohlen.
Als Schneidlage wird Aogami 1 verwendet mit ca. 62-63 HRC, eingefasst in nicht rostfreiem weichem Eisen.
Vollendet werden die Meisterwerke durch Griffe aus 8-eckigem Wengenholz mit schwarzer Büffelhorn Zwinge, der Übergang vom Griff zur Klinge ist wasserdicht versiegelt.
Die Schärfe Out of the Box ist schon ziemlich gut.
Klingenstahl: nicht rostfreier Stahl, Schneidlage aus nicht rostfreiem Aogami 1
Klingendicke: 6.5-1.4mm verjüngend
Klingenhöhe: 56mm
Härte der Schneide: 62-63 HRC
Anschliff: beidseitig 50/50
Griff: 8-eckiges Wengenholz mit Büffelhorn Zwinge
Gewicht: ca. 287 Gramm
Für Links- und Rechtshänder geeignet