Japanische Messer werden mit verschiedenen Klingenformen angeboten welche wir Ihnen hier kurz erklären
Petty
Das Petty Messer ist ein kleines und handliches Allround Messer. Es wird zum Schälen, Rüsten und anderen kleineren Schneidaufgaben verwendet.
Deba
Das Deba Messer ist das japanische Beil, ein äußerst stabiles Messer mit starkem Klingenrücken, mit dem man Knochen zertrümmern oder sonstige Arbeiten verrichten kann.
Der vordere Teil der Klinge wird für Bearbeitung von Fisch oder Fleisch verwendet. Ein Deba ist traditionell einseitig geschliffen und kann in der üblichen Ausgabe nur von Rechtshändern benutzt werden.
Santoku
Das Santoku ist das Allzweckmesser der japanischen Küche. Santoku bedeutet soviel wie „drei Tugenden“. Man kann es gleichermaßen gut für das Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse verwenden.
Gyuto
Das Gyuto ist ebenfalls ein Universalmesser, das in seiner Form dem klassichen Kochmesser westlicher Machart nahe kommt. Es eignet sich insbesondere zum Schneiden von Fleisch und Fisch.
Es wird auch Chefmesser oder Fleischmesser genannt.
Sujihiki/Yanagiba
Das Sujihiki oder Yanagiba ist ähnlich wie das Gyuto, jedoch ist die Klinge weniger hoch. Es eignet sich gleichermassen zum Schneiden von Fleisch und Fisch.
Es wird auch Filetier Messer genannt.
Usuba und Nakiri
Usuba und Nakiri bedeutet in der Übersetzung soviel wie „dünnes Messer“. Diese Kochmesser sind für das Schneiden von Gemüse zuständig. Sie weisen eine rechteckige Form auf und die Schneide verläuft gerade. Die Klinge des Nakiri ist beidseitig angeschliffen was gerade Schnitte erleichtert. Gegenüber dem Usuba weist es zumeist ein geringeres Gewicht auf.
Das Usuba hat einen einseitigen Anschliff. Vorteil ist, dass so besonders dünne Schnitte möglich sind. Nachteilig ist, dass das Durchführen gerader Schnitte einiges an Übung bedarf. Daher finden Usuba Kochmesser auch eher in professionellen Kreisen Verwendung.
Carving / Schinkenmesser
Das Carving Messer dient zum Schneiden von grossem Fleisch oder Fischgut
Sashimi
Wegen seiner langen Klinge mit einseitigen Anschliff (Hohlschliff in Weidenblatt Form), ist das Sashimi Küchenmesser gut zum Slicen von Fisch und Fleisch geeignet. Mit einem langen ziehenden Schnitt schneiden Sie hauchdünn, wie es besonders in der Sushi-Küche beliebt ist.